AWASS..!!! DAUN SINGKONG YANG SATU INI MENGANDUNG ZAT SIANIDA YANG BISA MENYEBABKAN KEMATIAN,, INI CIRI-CIRI DAUNNYA.. {{ SEBARKANLAH }}
Awas Daun Singkong Yang Satu Ini Mengandung Zat Sianida Yang Bisa Menyebabkan Kematian? Ini Ciri-Ciri Daunnya
Sayuran daun singkong sudah tdk asing di telinga kita. Type sayuran ini juga sangat mudah ditemukan di sejumlah warung makan.
Namun tahukah Anda bila ada jenis singkong sekaligus daunnya yg mengandung sianida? Agar aman dikonsumsi, butuh dilakukan beberapa proses untuk memasaknya.
Akun Fb Tri Cahya Saputra membeberkan bagaimana seorang tetangganya meninggal dunia diduga setelah makan daun singkong jenis daun ini.
Mulut korban mengeluarkan busa sehingga segera dilarikan ke rumah sakit, tetapi nyawanya tidak tertolong.
" Daun singkong jenis taun yg besar itu ternyata mengandung racun. Mungkin karena cara memasak yg tak pas atau sebab lain saya kurang tahu. Ia (korban) meninggal dunia, " tulis Tri di Fbnya.
Postingan itu ditanggapi oleh banyak netizen serta beberapa membenarkan kalau daun singkong jenis itu beracun. Sejumlah pengguna Facebook bahkan mengatakan apabila singkong mengandung sianida.
" Getah singkong mulai dari kulit, buah, batang hingga daun mengandung sianida. Sapi tetangga saya juga keracunan karena kulit singkong, " catat akun Facebook Gunawan Gundhul menanggapi postingan itu.
Lalu, singkong seperti apakah yang perlu diwaspadai?
Dalam kondisi normal, singkong adalah sumber karbohidrat serta serat makanan meskipun memiliki sedikit protein. Pada beberapa jenis singkong, ada senyawa yang berpotensi racun yaitu linamarin serta lotaustralin yang termasuk glikosida sianogenik.
Jurnal yang diterbitkan Sentra Informasi Keracunan Nasional, Badan Pengawas Obat serta Makanan (BPOM) menjelaskan, Linamarin dengan cepat dihidrolisis jadi glukosa serta aseton sianohidrin.
Sedangkan lotaustralin dihidrolisis menjadi sianohidrin serta glukosa.
Di bawah kondisi netral, aseton sianohidrin didekomposisi jadi aseton serta hidrogen sianida (HCN) sehingga menyebabkan keracunan bagi yang mengkonsumsi.
Masyarakat luas mengenalnya sebagai racun asam biru karena ada bercak biru pada singkong. Sehingga bila menemukan warna itu, sebaiknya urungkan niat untuk mengkonsumsi singkong.
Semakin tinggi kadar sianida, rasa singkong bakal semakin pahit. Sedangkan singkong yang manis sedikit mengandung sianida.
Kebanyakan keracunan singkong karena proses memasak yang tidak benar. Bila memang sangat membutuhkan singkong yang memiliki bercak biru, Anda harus mengupas kulit serta mencucinya dengan bersih.
Potong-potong singkong serta rendam dalam air bersih yang hangat selama sekian hari. Setelah itu, cuci kembali dan masak dengan sempurna, baik itu direbus, goreng ataupun bakar.
Apabila ada yang terlanjur keracunan, berikan arang aktif tetapi mesti sesuai dengan dosis yang tercantum dalam label kemasan. Bila arang aktif tak ada, rangsang pasien untuk muntah serta segera larikan ke rumah sakit.
Sumber: http://www.semua-sehat.com/
AWASS..!!! DAUN SINGKONG YANG SATU INI MENGANDUNG ZAT SIANIDA YANG BISA MENYEBABKAN KEMATIAN,, INI CIRI-CIRI DAUNNYA.. {{ SEBARKANLAH }}
Reviewed by Unknown
on
15.06
Rating: