Tahukah Anda ?? Bawang Meah Ampuh Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker Lhoooo....
Manfaat bawang merah yang membuatnya fenomenal didunia medis yaitu kemampuannya dalam memerangi kanker dan beragam penyakit berbahaya. Ia dapat juga jadikan sumber antioksidan yang sangat ampuh untuk memerangi radikal bebas didalam tubuh.
Bawang merah biasanya digunakan sebagai bumbu masakan. Bawang merah kerap kali menjadi bumbu harus pada masakan, karena bawang merah jadi semacam penguat rasa untuk masakan. Selain itu, bawang merah yaitu makanan padat nutrisi yang bermakna yang rendah kalori dan tinggi nutrisi berguna seperti vitamin, mineral dan antioksidan.
Kandungan Gizi Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gr karbohidrat
0 gr lemak
0 gr kolesterol
3 gr serat
7 gr gula
2 gr protein dan 10%
Lebih dari keperluan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki beberapa kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan sulfur.
Tingginya kandungan gizi ini membuat bawang merah tak kalah sebaiknya dengan bawang putih yang keduanya sama sangat ampuh menangkal penyakit berbahaya dan melindungi kesehatan tubuh.
Manfaat bawang merah bisa dibagi menjadi dua jenis yakni :
Konsumsi bawang merah dalam masakan tentu sangat enak. Tetapi bagaimana bila bawang merah yang masih tetap mentah? kelihatannya agak berpikir sesaat untuk memakannya bukan, namun jangan dahulu seperti itu karena manfaat bawang merah yang bakal kita dapatkan, cukup mengobati ketidakenakan karena memakannya. Berikut salah satunya yaitu :
1. Pencegahan Kanker
Sayuran allium telah dipelajari secara ekstensif dalam hubungannya dengan kanker, terlebih lambung dan kanker kolorektal. Dampak yang untungkan dari bawang merah, cenderung lantaran beberapa senyawa organosulfur mereka yang kaya. Walau mekanisme yang pas di mana senyawa ini menghambat kanker belum di ketahui. Tetapi sebagian hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor dan mutagenesis.
Bawang juga adalah sumber vitamin C sebagai antioksidan yang dan membantu untuk memerangi pembentukan radikal bebas yang di ketahui sebagai pemicu kanker.
2. Kanker Prostat
Dalam suatu studi yang diterbitkan oleh Journal of National Cancer Institute, beberapa peneliti memakai studi masalah terkontrol yang berbasis pada populasi untuk menyelidiki hubungan pada konsumsi allium sayuran dan kanker prostat. Mereka temukan bahwa pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, mempunyai risiko terendah terhadap kanker prostat.
3. Esofagus dan kanker perut
Asupan allium dalam sayuran yang berbanding terbalik dengan resiko diserang kanker perut. Sebagian riset pada manusia berbasis survei sudah menunjukkan potensi efek protektif mengkonsumsi alliums, dan laporan dari penghambatan tumor setelah pemberian senyawa allium pada hewan percobaan.
4. Mengatur Tidur dan Suasana hati
Folat ditemukan dalam bawang, bisa membantu depresi dengan mencegah keunggulan homosistein dari pembentukan dalam tubuh, yang bisa menghindar darah dan nutrisi lain untuk meraih otak. Homosistein memengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur tidak hanya situasi hati, namun juga tidur dan nafsu makan dengan baik.
5. Baik Untuk Jantung
Kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur pada bawang merah, memberi dampak penurunan pada kadar kolesterol jahat dalam darah dan penambahan pada kandungan kolesterol baik. Manfaat bawang putih juga mengontrol desakan darah tinggi dan buka arteri yang tersumbat, hingga dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Banyak penyembuhan tradisional yang dilakukan dengan manfaat kunyit, manfaat temulawak ataupun manfaat jahe. Tetapi bawang merah juga dapat memudahkan sebagian masalah kesehatan. Diantaranya yaitu :
Menangani perut kembung pada anak-anak – Anak-anak dapat dengan mudah terkena masuk angin, yang mengakibatkan perut kembung. Untuk mengatasinya langkahnya mudah, ambil bawang merah yang bersih lalu haluskan. Berikan sedikit minyak telon, lalu oleskan di bagian pusar si kecil.
Meredakan batuk – Batuk sering terjadi pada cuaca dingin serta menyerang anak-anak. Resep penyembuhannya dengan memakai parutan bawang merah yang ditambahkan minyak telon oleskan sekujur punggung dengan sedikit diurut.
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Walau tak sangatlah serius, makan bawang bisa menyebabkan masalah untuk beberapa orang. Karbohidrat dalam bawang bisa menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terlebih bila dikonsumsi mentah, bisa memperburuk mulas pada orang yang menderita sakit maag kritis atau penyakit refluks lambung, menurut salah satu studi 1990 di American Journal of Gastroenterology.
Konsumsi beberapa bawang atau tingkatkan mengkonsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang hijau mengandung jumlah vitamin K yang tinggi, yang bisa menurunkan manfaat darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan atau alergi pada bawang, namun kasus-kasus yang jarang terjadi, menurut suatu artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. Orang yang alami alergi bawang merah mungkin alami kemerahan, mata gatal dan ruam bila bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang dengan intoleransi terhadap bawang merah mungkin alami mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung yang lain.
Cara Memilih dan Menaruh Bawang merah
Bawang merah yang baik dikonsumsi, mesti bersih, keras dan mempunyai kulit kering. Jauhi bawang yang menunjukkan tanda-tanda pembusukan. Bawang mesti disimpan pada suhu kamar, jauh dari sinar jelas dan ditempat yang berventilasi baik. Seluruhnya jenis bawang mesti disimpan jauh dari kentang, karena mereka akan menyerap kelembapan gas kentang dan mengakibatkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang yang memiliki rasa lebih tajam, akan bertahan lebih lama dibanding dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, karena senyawa yang membuahkan rasa yang tajam itu yaitu pengawet alami juga.
Jangan menaruh bawang yang mau dimasak, dalam mangkok atau wadah berbahan logam karena hal ini akan mengakibatkan bawang beralih warna. Pembekuan bawang cincang akan mengakibatkan bawang kehilangan banyak rasa. Pemakaian bawang merah pada masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yakni manfaat bawang putih.
Tahukah Anda ?? Bawang Meah Ampuh Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker Lhoooo....
Reviewed by Unknown
on
15.03
Rating: